FISU World University Games in Chengdu, U20-Europameisterschaften in Jerusalem und die WM der Aktiven in Budapest

Aktuell geht es in der Leichtathletik Schlag auf Schlag, kaum ist das eine internationale Highlight zu Ende steht das nächste an! Noch in der vergangenen Woche hat die U20-Europameisterschaft in Jerusalem und die Universiade der Studierenden im chinesischen Chengdu stattgefunden. Zudem steht die Weltmeisterschaft der Aktiven kurz bevor. Bei allen genannten internationalen Events waren Niedersachs*innen vertreten oder werden vertreten sein.

Gute Leistungen, jedoch kein Medaillenglück für Niedersachsen

In der vergangenen Woche ging für fünf Niedersachs*innen die der 31. Ausgabe der FISU World University Games in Chengdu zu Ende. Die Studierenden Merle Homeier, Luis Oberbeck, Talea Prepens, Jasmina Stahl und Esther Jacobitz, die für den Allgemeinen Deutschen Hochschulsportverband (adh) an den Start gegangen sind, haben sich gut bei ihrem internationalen Event präsentiert. Für die meisten unter ihnen war dies ihr bisher größtes internationales Sportereignis, denn das Stadion war oftmals mit mehr als 15.000 Zuschauern gefüllt.

Talea Prepens rannte im 100m-Finale der Frauen zu 11,59 Sekunden und belegte damit Platz 6. Über die 200m-Distanz verpasste sie die Medaillen nur knapp, in 23,46 Sekunden musste sie sich mit Platz 4 zufriedengeben. Gold und Silber ging an Polen, Bronze sicherte sich eine Südafrikanerin. Im Weitsprung Finale der Frauen hatte Merle Homeier mit schwierigen Bedingungen zu kämpfen. Nach erfolgreicher Qualifikationsweite gelang es Homeier nicht, die Weite im Finale zu wiederholen. Mit 6,22m belegte auch sie am Ende Rang 4. 800m-Läufer Luis Oberbeck erzielte in einem hauchdünnen Finale den siebenten Platz. Dramatischer hätte man sich ein Finale nicht ausmalen können, alle acht Finalteilnehmer kamen innerhalb der selben Sekunde ins Ziel und zudem gab es einen geteilten dritten Platz. Auch hier ging Gold an Polen in 1:49,09 Minuten, Oberbecks Zeit 1:49,80 Minuten. Im Halbmarathon der Frauen gingen Esther Jacobitz und Jasmina Stahl ins Rennen. Jacobitz wurde Zwölfte und überquerte die Ziellinie nach 1:16:28 Stunden, knapp dahinter kam Stahl nach 1:17:11 Stunden als 16. im Ziel an. Zusammen belegten auch sie in der Mannschaftswertung der Nationen Rang 4. Wir gratulieren recht herzlich zu den erbrachten Leistungen in Chengdu.

Mit Medaillen im Gepäck geht es für die U20-Athlet*innen nach Hause

Die diesjährigen Jugend-Europameisterschaften fanden in Jerusalem statt. Vom 07.08 bis zum 10.08 besuchten die besten U20-Athlet*innen Europas das Givat Ram Stadion. Auch einige Sportler aus Niedersachsen waren dabei.

Milian Zirbus von der LG Osterode startete über 100m. In 10,63 Sekunden lief er im Vorlauf seine zweitbeste Zeit, schaffte es jedoch nicht ins Halbfinale. Aber Zirbus hatte noch eine weitere Chance mit der 4x100m-Staffel. Im Finale erreichten die Sprinter mit einer Zeit von 40,15 Sekunden den dritten Platz und feierten die Bronze-Medaille. Auch Nele Jaworski vom VfL Wolfsburg war Teil der 4x100m-Staffel. Sie startete außerdem über die 200m-Strecke und wurde Dritte in ihrem Vorlauf mit einer Zeit von 24,01 Sekunden. Leider reichte dies nicht für das Weiterkommen. Die Staffel hingegen lief umso besser und holte sich mit einer Zeit von 43,83 Sekunden die Goldmedaille.

Im Langsprint ging Vereinskollege Louis Quarata an den Start. Der Wolfsburger beendete seinen Vorlauf in 47,33 Sekunden und wurde Vierter. Auch seine Zeit reichte nicht für die Qualifizierung der nächsten Runde. Jedoch hatte auch er noch die Möglichkeit, in der Staffel ein besseres Ergebnis zu erzielen. Im Finale lief er zusammen mit Florian Kroll (LG Osnabrück) zur Silbermedaille. Im Vorlauf half neben Florian Kroll auch Niclas Jan Kaluza (Eintracht Hildesheim) der deutschen Staffel, ins Finale zu kommen. Die Zeit der erfolgreichen Staffel 3:07,75 Minuten.

Über die 1500m-Distanz konnte sich Tim Kalies im Vorlauf durchsetzen und ins Finale laufen. Dort erreichte der Athlet vom Braunschweiger Laufclub den siebten Platz mit einer Zeit von 4:03,59 Minuten. Läuferin Carolin Hinrichs (VfL Löningen) startete über die 3000m Hindernis. Ihr Vorlauf fand direkt am Morgen des ersten Tages der Meisterschaften statt. Um 08:15 Uhr Ortszeit fiel der Startschuss. Hinrichs beendete ihr Rennen in 10:28,11 Minuten und zog als zweitschnellste ins Finale ein. Dort hielt sie sich in der Gruppe der Führenden auf, musste jedoch dem Tempo Tribut zollen und das Rennen nach 2400m vorzeitig beenden.

Auch Hammerwerferin Lara Hundertmark qualifizierte sich souverän für das Finale. Die Athletin des Einbecker SV, warf den Hammer in der Qualifikation auf 60,27 m und erzielte eine neue Saisonbestleistung. Im Finale belegte sie dann Platz 11 mit einer Weite von 58,36m. Speerwerferin Christina Lahrs musste leider auf ihren Start verzichten.

Das Team des Deutschen Leichtathletik-Verbandes konnte bei diesen U20-Europameisterschaften ein sehr gutes Ergebnis erzielen. Mit insgesamt 23 Medaillen, darunter acht goldene, acht silberne und sieben bronzene, führte Deutschland den Medaillenspiegel mit großem Abstand vor Schweden an.

Für drei weitere Athlet*innen steht die WM in Budapest bevor

Für die bevorstehenden Weltmeisterschaften in Budapest sind zwei Athletinnen und ein Athlet vom Deutschen Leichtathletik-Verband nominiert worden. Aus Niedersachsen werden Kira Wittmann (LG Göttingen), Luna Thiel (VfL Wolfsburg), sowie Fabian Dammermann (LG Osnabrück) die Reise nach Budapest antreten. Wittmann wird ihre erste Weltmeisterschaft im Dreisprung bei den Aktiven bestreiten, sie ist als 31. über das World-Ranking (roadtobudapest) qualifiziert. Thiel und Dammermann werden für Deutschland in der 4x400m-Staffel an den Start gehen. Beide sind bereits erfahrene Staffelläufer und rannten im letzten Jahr bei den Heim-Europameisterschaften im Finale im Münchener Olympiastadion.

Wir wünschen den Dreien eine gute Anreise, optimale finale Vorbereitungen und einen guten Wettkampf!