Die Landesmeisterschaft der U20 & U16 in Verden
  13.06.2023 •     NLV News , Verband , Leistungssport

Das Stadion am Berliner Ring in der Reiterstadt Verden war am vergangenen Wochenende Austragungsort der diesjährigen Landesmeisterschaft.

Bei besten Wetterbedingungen an beiden Meisterschaftstagen waren rund 500 Teilnehmer: innen aus 134 Vereinen am Start.

Niclas Jan Kaluza (Eintracht Hildesheim) gelang in der männlichen Jugend U20 der Doppel-Erfolg mit einem Sieg über 200m in 21,79 Sek und einem Sieg über die 400m in 47,90 Sek. Zweiter über die 200m wurde Max Husemann (ebenfalls Eintracht Hildesheim) in 22,16 Sek, er konnte sich zudem die Bronzemedaille über 400m sichern – 49,21 Sek seine Zeit. 400m-Silber gewann Kurzsprinter Thorben Finke (SV Sigiltra Sögel), der sich bei seinem 400m-Debüt über 48,13 Sek erfreute. Das 100m-Finale konnte Elias Crystalla (LG Osnabrück) für sich entscheiden, er gewann in einer Tausendstel-Entscheidung in 11,19 Sek vor Paul Biebl (Garbsener SC, ebenfalls 11,19 Sek).

Auf der 800m-Distanz der MJU20 konnten zwei Athleten die 2:00 Min-Marke unterbieten. Hier gewann der noch U18-Athlet Floyd Luca Schnaars (TV Lilienthal) in 1:58,86 Min vor Mika Pikutzki (LG Osnabrück), der eine Zeit von 1:59,82 Min und Silber erzielte. Floyd Luca Schnaars gewann in starken 4:04,64 Min mit knapp 10 Sek Vorsprung ebenfalls die 1500m. Auf der doppelten Distanz führte kein Weg an Luke Hühn (VfL E. Hannover) vorbei, er siegte in 8:59,26 Min.

Die 110m Hürden entschied der Bremer Borna Bujdo für sich. In 14,78 Sek gewann er vor Mika Funck (TV Jahn Walsrode), der eine Zeit von 14,98 Sek erzielte. Den Weitsprungwettbewerb gewann Nikals Bent Raschen (TSV Wehdel) mit 6,62m, Leon Michelmann (TSV Asendorf) gewann die Dreisprungkonkurrenz mit 13,44m.

Den Hochsprung der männlichen Jugend U20 gewann der Hannoveraner Niklas von Zitzewitz, er übersprang 2,00m und platzierte sich somit vor Jason Lee Hoppe (LC Hansa Stuhr) der eine Höhe zuvor (1,97m) ausschied. Im Stabhochsprung gingen Gold, Silber und Bronze an den Bremer Leichtathletik Verband. Höhengleich (4,20m) sprangen Benjamin Heidemann, Luca Bosse und Bastian Lanitz, die Anzahl der Fehlversuche entschied zugunsten von Benjamin Heidemann, der noch der Altersklasse U18 angehörig ist.

Einen Wurf-Doppelsieg erzielte Lukas Wendland (LG Hanstedt/Suderburg/Wellend). Mit 15,53m sicher er sich Gold mit der 6kg-Kugel und 47,64m mit dem Diskus. Mehrkämpfer Mika Funck gewann das Speerwerfen mit 58,00m vor Lukas Tsoleridis (VfL Eintracht Hannover, 56,76m). Marius Numrich (SVG GW Bad Gandersheim) gewann die Hammerwurfentscheidung der MJU20 mit 60,92m.

Das 100m Finale in der weiblichen Jugend U20 entschied Julia Wachtendorf (SV Nordenham) in 12,30 Sek für sich, sie gewann vor Mayleen Bartz (VfL Stade), die eine Zeit von 12,47 Sek erzielte.  Sie konnte sich zudem noch über die Goldmedaille über die 100m Hürden in 14,41 Sek erfreuen. Die 200m gewann Luna Fischer (VfL Eintracht Hannover) in einer Zeit von 24,95 Sek vor Samira Heygester (FTSV Jahn Brinkum), die zu 25,32 Sek lief. Gold über die 400m sicherte sich knapp Malena Schomaker (LG Papenburg/Aschendorf) in 58,01 Sek vor Laura Mahncke (TSV Germania Helmstedt) mit 58,05 Sekunden. Bronze brachte Merle Schmidt (VfL Stade) in 58,46 Sekunden nach Hause, sie erzielte zudem Gold über die 400m Hürden in 1:02,24 Min.

Eine ebenso knappe Entscheidung gab es über die 800m-Distanz, hier gewann Franka Windmöller (LG Neustadt Nord) in 2:17,18 Minuten vor Lisa Boese (LG Lüneburg), die die Distanz in 2:17,69 Minuten lief. Neele Hebel (TKJ Sarstedt) gewann die 1500 m in 4:53,76 Min und Gesa Schumacher (LG Kreis Verden) die 3000 m in 11:25,62 Min.

Im Hochsprung fiel die Medaillenentscheidung bei 1,61m. Nina Huismann (SV Warsingsfehn) gewann vor Bernice Amofa (VfL Stade) und Larissa Oetting (LG Kreis Verden), die sich gemeinsam den Silberrang teilten. Im Stabhochsprung gingen alle Medaillen an den MTV 49 Holzminden. Gold für Tanja Unverzagt (3,60m), Silber an Klara Härke (3,50m) und Bronze an Lilly Rathmann (3,00m). Jeanne Alipoé (VfL Eintracht Hannover) gewann mit 5,40m den Weitsprung und Lara Kotter (TSV Schnega) mit 11,01m den Dreisprung.

Beste Kugelstoßerin des Wochenendes wird Celina Sophie Globke (VfL Eintracht Hannover) mit 11,42 m. Im Diskuswurf gewinnt Nele Lauryn Stahl (Rukeli Trollmann) mit 40,23m. Den Hammerwurf entscheidet Lara Hundertmark (Einbecker SV) mit 57,95 m für sich und den Speerwurf gewinnt Christina Lahrs (TSV Wehdel) mit einer Weite von 42,43 m.

Neben den zahlreichen Top-Leistung der U20-Athlet: innen gab es auch viele gute Leistung in der U16 sowie einige DM-Normerfüllungen. Saison-Highlight der U16 ist die Deutsche Meisterschaft Ende Juli in Stuttgart.

Über die 100 m der Jugend M15 konnten sich Leander Klostermann (SV Quitt Ankum) und Jakob Lück (LG Weserbergland), die DM-Norm von 11,80 Sek unterbieten. Klostermann gewann in 11,60 Sek vor Lück mit 11,66 Sek. Sowohl der 300m-Sieger Tibo Marquardt (LG Kreis Verden – 38,51Sek), als auch der 800m-Sieger Tom Stephan (TV Lilienthal – 2:06,65Min) verpassten die DM-Norm nur hauchdünn, dennoch konnten Sie sich das niedersächsische Gold sichern.

Über 300m Hürden konnten ebenfalls zwei Athleten, die DM-Norm unterbieten und die niedersächsische Meisterschaft unter sich ausmachen. Samuel Barth (TuS Bothfeld) rannte 43,63 Sek und blieb damit fünf Hundertstel vor Tarik Benze (LG Weserbergland). Im Dreisprung-Wettbewerb der männlichen Jugend M15 erzielten die Podestplatzierten Sprungweiten jenseits der geforderten Norm. Jakob Lück gewann mit 12,08m vor Toncho Tzolov (TSV Germania Helmstedt, 11,61m) und Tarik Benze (11,59m). Im Kugelstoßen erzielte Henrik Feldmann (TSV Burgdorf) mit der 4kg-Kugel 14,16m, gewann Gold und erfüllte die Norm.

In der 100m Konkurrenz der Mädchen gewann Lynn Michelmann (TSV Asendorf) im Finale mit einer Zeit von 12,84 Sek, zuvor rannte sie bereits 12,70 Sek und erreicht das DM-Limit, zudem entschied sie die Weitsprung-Konkurrenz mit 5,59m und die Dreisprung-Konkurrenz mit 11,27 m ebenfalls für sich. Die zwei platzierte im Dreisprung Yfke Nordermeyer (TSV Asendorf) durfte sich mit 11,04m ebenfalls über die Normerfüllung erfreuen. Dritte im Bunde war Carolin Evers (LC Hansa Stuhr) mit 10,97m.

Emma Kacou (TuS Bothfeld), die Siegerin der 300m-Zeitläufe erreichte mit 41,61 Sek ebenfalls ihre DM-Qualifikation. Knapp darüber bleibt Nicola Bröcker (LG Braunschweig) die 42,74 Sek erzielte. In der 800m-Entscheidung gelingt den beiden Erstplatzierten Nortje Dickebohm (Oldenburger TB - 2:19,93 Min) und Emma Madita Lambers (LC Nordhorn - 2:20,91 Min) die Qualifikation.

Siegerin über die 80m Hürden ist Caroline Marie Viola (SG Bredenbeck-Holtensen), die in 12,15 Sek ins Ziel rannte. Auf der Langhürdendistanz gewann Sinja Rohr (SV Werder Bremen) in 47,04 Sek vor Fenja Faulhaber (LG Eimbeckhausen) mit 47,67 Sek. Alle drei Athletinnen durften sich über ein DM-Ticket freuen. Ebenso Carolin Evers (LC Hansa Stuhr), die mit 1,67m den Hochsprung der Mädchen gewann.

Lilli Naja Hoffmann (LG Peiner Land) gewann mit der 3kg-Kugel gegen alle Konkurrentinnen, ihre Weite 12,76m. Im Hammerwurf war Frederike Heinichen (TuRa Braunschweig) mit 46,01m nicht zu bezwingen.

Weitere Ergebnisse finden Sie unter ladv.de.