Tom Förster läuft EM-Norm
  07.05.2024 •     NLV News , Verband , Leistungssport

DM Langstrecke in Wassenberg: Zwei Meistertitel im Seniorenbereich und Förster und Kulgemeyer mit Paukenschlag.

mf. Es war eine regenreiche, aber erfolgreiche Deutsche Meisterschaft für den niedersächsischen Langstrecken-Bereich: Für elf NLV-Läuferinnen und Läufer ging es am vergangenen Samstag ins nordrhein-westfälische Wassenberg, wo zwei Monate nach der Straßenlauf-DM in Leverkusen nun auch auf der Bahn die Meistertitel über die 10000m-Distanz vergeben wurden. Für Viele diente der Wettkampf im Stadion Wassenberg-Orsbeck gleichzeitig als Einstieg in die Bahnsaison.

Das Highlight für Niedersachsen: An Tom Förster, dem U23-Meister von Leverkusen, kam auch auf der Bahn niemand vorbei. Dem 22-Jährigen von der LG Braunschweig gelang am Samstag eine neue persönliche Bestzeit von 28:12,41min – damit sicherte er sich nicht nur die Goldmedaille in der U23, sondern unterbot gleichzeitig auch die EM-Norm für Rom: „Doppelt gut!“, freute er sich im Ziel gegenüber dem DLV. Förster konnte sich lange Zeit des Rennens mutig an die Fersen des späteren Deutschen Meisters in der Männerklasse, Filimon Abraham (LG TELIS FINANZ Regensburg), heften.

Die Bronzemedaille in der männlichen Jugend U23 durfte Jonas Kulgemeyer vom OTB Osnabrück mit nach Hause nehmen. Für den aktuell Führenden der R5K-Serie des DLV stoppten die Uhren über die doppelte Distanz nach 30:00,19min – ein Debüt, das besser wohl nicht hätte laufen können.
Über die 10.000m der Frauen kamen auf Rang fünf und sechs Läuferinnen aus Niedersachsen ins Ziel. Svenja Pingpank (Hannover Athletics) blieb mit 33:25,49min rund 16 Sekunden unter ihrer persönlichen Bestzeit. Katharina Saathoff vom Braunschweiger Laufclub überquerte mit einer Zeit von 34:30,48min direkt hinter ihrer Landeskollegin die Ziellinie.

Zwei Meistertitel bei den Senioren

Im Senioren- und Jugendbereich wurden die Deutschen Meisterinnen und Meister über die 5000m-Distanz gekürt. Christian Wiese (TSV Burgdorf) und Heinz Stroeve (SC Union Emlichheim) tüteten hierbei zwei weitere Deutsche Meistertitel für den NLV ein. Während Wiese mit einer neuen persönlichen Bestzeit von 15:17,12min in der M40 triumphierte, ließ Stroeve eine Endzeit von 23:08,17min vermerken und gewann in der M75. In der M50 belegten Dennis Dodt (VfL Stade) und Elmar Nyhuis (OSC Damme) den dritten und neunten Platz.

Einen vierten Platz gewann Johanna Ewert über die 5000m der weiblichen Jugend U20. Der Neuzugang von Hannover 96 bejubelte eine neue persönliche Bestzeit von 17:10,91min. Im selben Rennen wurde Tanya Schulz vom SV Rosche Sechste. Auch sie rannte mit einer Zeit von 17:48,21min persönliche Bestleistung. In der männlichen Konkurrenz gab Luke Hühn (Braunschweiger Laufclub) seinen Einstand in die Sommersaison: Der 17-Jährige erreichte nach 15:20,32min das Ziel und belegte Rang sechs.