Jasmina Stahl verteidigt erfolgreich ihren DM-Titel
  09.05.2023 •     NLV News , Leistungssport

Am vergangenen Samstag fanden die deutschen Langstreckenmeisterschaften im sächsischen Mittweida statt. In der Altersklasse der U23 konnten sich gleich zwei niedersächsische Athlet*innen über einen deutschen Meistertitel freuen. Zudem wurden viele neue Bestzeiten aufgestellt.

md – smt. Über die 10.000 m der männlichen U23 gingen drei Niedersachsen an den Start. Tom Förster überlief die Ziellinie, im Trikot der LG Braunschweig, als erster und sicherte sich somit den deutschen Meister Titel in einer Zeit von 28:41,02 min. Zudem setzte er damit eine neue persönliche Bestleistung über diese Distanz. Felix Ebel (Emder Laufgemeinschaft), der mit einer Zeit 29:43,44 min ebenfalls eine neue persönliche Bestleistung aufstellte, lief auf den dritten Platz und durfte sich über die Bronzemedaille freuen. Der dritte Niedersachse Philipp Tabert vom VfL Eintracht Hannover lief in 31:13,01 min zu Platz 9 und belohnte sich ebenso mit einer neuen Bestleistung.

Über die gleiche Strecke konnte Jasmina Stahl von Hannover 96 ihren Vorjahreserfolg wiederholen und lief mit einem Vorsprung von knapp über 40 Sekunden als Erste der weiblichen U23 durchs Ziel. Die neue deutsche Junioren-Meisterin konnte ebenfalls eine neue Bestleistung von 33:39,62 min aufstellen. Bei den Frauen gingen Svenja Pingpank (Hannover Athletics) und Katharina Saathoff (Braunschweiger Laufclub) über die 10.000 m an den Start. Pingpank konnte sich den vierten Platz mit einer Zeit von 33:17,82 min sichern. Katharina Saathoff erlief in 34:18,74 min den neunten Platz.

Auch über 5.000 m standen Athlet*innen aus Niedersachsen am Start.

In der männlichen Jugend U20 ging Jonas Kulgemeyer (OTB Osnabrück) über diese Distanz ins Rennen. Er lief die Strecke in 15:09,83 min und platzierte sich im Endergebnis auf dem achten Platz. In der weiblichen Jugend U20 starteten Tanya Schulz (SV Rosche) und Annika Klezath (OTB Osnabrück). Beide liefen mit persönlicher Bestleistung ins Ziel (Schulz 18:01,58 min; Klezath 18:05,22 min) und erreichten Platz 12 und 13.

Auch die Meistertitel der Senior*innen über 5000m wurden in Mittweida vergeben. In der W35 siegte Alexandra Müller-Scholz von der LG Göttingen in 18:34,72. Den zweiten Titel für Niedersachsen sicherte sich in der M40 Christian Wiese (TSV Burgdorf), der 15:26,36 min. für die 12 ½ Runden benötigte. Bronze ging in der W65 an Roswita Schlachte (VfL Eintracht Hannover, 28:07,63) sowie in der M50 an Dennis Dodt vom VfL Stade (16:58,90).